Безусловно, есть. Знающие мастера-строители всегда выбирают самые лучшие и проверенные бренды, например, Knauf или Ceresit. Но простому обывателю такие марки часто не по карману. Вот и приходится брать, что дешевле. Однако, не всё так плохо. Современные технологии производства сухих смесей позволяют выпускать на рынок недорогие, но весьма качественные продукты. Часто шпатлевка с высокой стоимостью и с невысокой производятся на одной технологической линии, но отличаются они лишь процентным соотношением присадок, от которых зависит пластичность раствора, его белизна и цвет, жизнеспособность раствора, прочность сцепления с основанием. В результате покрытие бюджетной шпатлевкой может оказаться не таким белым, или срок его службы будет меньше на 20%. И всё же многих потребителей это вполне устраивает, когда они ограничены в финансах.
Какие виды шпатлевок бывают?
Весьма интересной в плане цены маркой является ВОЛМА, на её примере мы и рассмотрим основные виды сухих шпатлевочных смесей.
Все шпатлевки можно условно разделить на два вида: для внутренних и наружных работ. Основное их отличие в составе.
• Шпатлевки для наружных работ изготавливаются на основе цемента, который не боится влажности, то есть снега, дождя, тумана. По этой же причине их часто используют при отделке бассейнов и санузлов, открытых террас. Фирма Волма предлагает потребителям цементную шпатлевку "Шов", с толщиной готового слоя до 3 мм.
• Шпатлевки для внутренних работ изготавливаются на основе гипса. Гипс быстро схватывается, но боится влажности. «Стандарт» - это шпатлевка от ВОЛМА с толщиной слоя до 5 мм.
• Существуют еще полимерные шпатлевки, которые отличаются повышенной пластичностью, тонкостью наносимого слоя, длительной жизнеспособностью раствора, высокой белизной и гладкостью образуемой поверхности. Например, у Волма такая шпатлевка представлена продуктом «Финиш». Толщина готового слоя, образуемого «Финишем», составляет максимум 3 мм.



Также шпатлевки можно классифицировать по толщине наносимого слоя, рассмотрим на примере известного бренда Старатели (Ульяновская область).
• Стартовые шпатлевки призваны выровнять неровности стен до 5-10 мм. Ими шпатлюют кирпичные, газобетонные стены при условии ровной кладки и тщательном грунтовании основания. После высыхания первого слоя шпатлевки можно наносить следующий, при этом желательно использовать армирующую сетку. Бренд Старатели в этой категории представлен цементными шпатлевками «Базовая», «Фасадная», и гипсовой шпатлевкой «Выравнивающая».
• Финишные шпатлевки наносятся слоем до 3 мм и имеют, как правило, идеально ровную и белую поверхность слоя, после которого основание можно окрашивать или оклеивать обоями. Старатели выпускают шпатлевки «Финишная гипсовая», «Финишная КР» и «Полиарт» (на полимерах), цементную шпатлевку «Фасадно-финишная».
• Универсальные шпатлевки сочетают в себе свойства двух предыдущих шпатлевок и стоят дороже.
• Специальные шпатлевки выпускают для каких-то определенных целей. Например, для шпатлевания стен на кухне и в санузле (с антигрибковыми добавками в составе) или для шпатлевания стыков гипсокартона без использования серпянки (с армирующими волокнами).



Конечно, на российском рынке представлены разные бренды и продукты. И какой из них выбрать, решает только покупатель. Даже если самому покупателю сложно определиться с альтернативами, то интернет, эта кладезь ценной информации, поможет отремонтировать дом качественно и недорого.